Tuesday, September 30, 2014

Rahasia Bakwan Renyah Empuk dan Gurih

Baru-baru ini saya sering membuat bakwan sendiri. Selain karena rindu kampung halaman, tak seperti Indonesia yang apa-apa bisa didapat dengan mudah dan murah membuat kita nggak usah berpikir untuk memasak sendiri. Hehehe, disini kalau mau bakwan cuma bisa lihat gambar di internet saat browsing karena nggak ada satupun yang jual. Akhirnya mulailah saya bergerilya membuat sendiri, merasa bagaimana ukuran tepung dsb membuat bentuk dan tekstur tak menarik, keras, kurang garam, dan seringnya kalau sudah dingin menjadi tak renyah dan tak se-empuk kala baru di angkat dari penggorengan.

Bermacam-macam tepung saya beli, tepung terigu (disini kebanyakan sudah diberi pengembang pun yang asli), maizena yang lumayan asli, trus ada tepung jagung, tepung singkong, pati atau aci atau tapioka (saya nggak yakin dengan keaslian tepung aci yang satu ini, karena teksturnya kurang lengket), belum lagi soda kue pun fermentor roti biasa, pernah bikin roti gagal. heheh

Setelah uji coba dengan berbagai jenis tepung dengan berbagai komposisi, akhirnya saya tahu rahasia membuat bakwan empuk dan renyah, dan tahan lama.. Akhirnya suami saya doyan sekali bakwan, meski dulunya paling cuma nyomot 1-2 untuk menghibur saya agar seneng dikit karena beliau juga makan. Hiff. Ini hasil kreasi saya, kelihatan garing bukan? Krenyes ...Yummy.

rahasia bakwan renyah empuk gurih
Bakwan

Rahasiannya adalah pemakaian tepung, tak cuma terigu, penambahan 2-3 sendok tepung tapioka atau maizena akan membuat bakwan yang kita buat tahan lama renyahnya, (untuk 20 bakwan ukuran kecil), penambahan telur membuat bakwan menjadi lebih empuk dan tak menjadi keras saat dingin, penambahan soda kue atau baking powder (sedikitttt aja) membuat tekstur bakwan yang kita buat akan mempunyai lubang-lubang kecil dan sedikit mengembang.

Intinya selain sayur dan tepung terigu tambahkan juga telur, tepung tapioka/maizena, dan sedikt baking powder, trus buat adonannya juga jangan terlalu kental.

Nah, bagi yang suka bakwan dan gorengan lain, mungkin akan suka juga membuat ampal jagung. Dijamin enak dan tasty. 

7 comments:

  1. Tpioka d gnti tpung beras boleh ??? Atau d gbungin trigu .. Beras n tpioka ??? Bsa gk bnda ???

    ReplyDelete
  2. Tpioka d gnti tpung beras boleh ??? Atau d gbungin trigu .. Beras n tpioka ??? Bsa gk bnda ???

    ReplyDelete
  3. Jangan ditamabah tapioka.
    Karena sifat tapioka yg cenderung menjadi lengket akan membuat bakwan menjadi spt cilok goreng.
    Tapioka hanya cocok kalo utk bikin bakso.
    Dan makanan yg prosesnya dikukus

    ReplyDelete
  4. Oh gitu ya bahanny supaya gurih berjam2. Aku kalau bikin bakwan itu lembek kalau udah ditinggalin berjam2 karena gak pake baking soda ama tepung slain tepung terigu. Makasiy ya infonya

    ReplyDelete
  5. Ingin empuk pakai telur banyakin..

    ReplyDelete