Saturday, September 27, 2014

Resep Ampal Jagung (Bolinho de Milho)

resep ampal jagung enak, homemade
Ampal Jagung
Aku pernah membuat ampal jagung yang enak banget, hanya tiga gorengan dan suamiku doyan banget makannya. Tentu saja ini jadi nilai tambah, jarang-jarang suamiku makan gorengan yang kubuat dengan porsi seperti kemarin. Meskipun kini beliau juga sudah mulai menyukai bakwan dan masakan bersantan atau kuah. Percobaan membuat ampal jagung kali ini karena kebetulan sekali waktu main ke toko sayur ada jagung yang baru datang, segar-segar dan harganya sedang miring, 55 cent/1 jagung. Saya cuma beli dua, berharap bisa membuat ampal jagung enak dan ngomong-ngomong sedikit mengobati rindu makanan lokal. Langsung saja deh ke TKP.



Bahan-bahan Ampal Jagung:

  • 2 tongkol jagung (milho)
  • 5-7 sdm terigu (farinha de trigo)
  • 1 butir telur (ovo)
  • 2 siung bawang putih (dentes de alho)
  • 1 sdt merica bubuk (pimenta preta o pimenta de reino)
  • garam secukupnya (sal)
  • daun bawang iris (cebolinha)
  • daun ketumbar/daun seledri iris kecil (coentro)

Cara membuat:

Bahan-bahan ampal jagung dicampur rata
  • lepaskan jagung dari tongkolnya, bisa diiris atau di pipil, kemudian tumbuk sesukanya
  • haluskan bawang putih, merica dan garam
  • masukkan terigu, telur, bumbu yang sudah dihaluskan, daun bawang dan seledri aduk rata. tambahkan jagung, aduk kembali sampai kekentalan yang diinginkan dan rasa yang pas (silahkan dicoba tingkat keasinan dsb)
  • goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan
  • angkat dan sajikan selagi hangat
  • bisa dimakan langsung, di cocol sambal kecap, atau untuk lauk

Memang sih kalau dilihat di foto mungkin kurang menarik, tapi kala itu ini adalah ampal buatanku yang paling mantap dan rasanya ngalahin ampal yang biasa kubeli dengan harga 2000-3000 rupiah dulu (ciyeeee GR).

Sekarang aku juga sudah ahli buat bakwan looh, ntar deh tak upload.

Thanks udah mampir yaa.

No comments:

Post a Comment